المحكمة الابتدائية بأزيلال
حكم رقم : 47/2007
الصادر بتاريخ : 08/02/2007
في الملف عدد : 619/06
“حيث يهدف المقال إلى الحكم بفسخ وبطلان عقد الزواج الرابط بين الطرفين والمضمن تحت عدد 309 صحيفة 188/189 كناش الأنكحة والطلاق رقم 27 توثيق أزيلال بتاريخ 31/03/2005 مع شمول الحكم بالنفاذ المعجل وتحميل المدعى عليها الصائر.
وحيث برر المدعي طلبه بكونه عقد على المدعى عليها وهي حامل وقد ولدت ليلة الزفاف نافيا علمه السابق بواقعة الحمل.
وحيث بالرجوع إلى مقتضيات القرار الاستئنافي الصادر عن غرفة الجنايات الاستئنافية لبني ملال عدد 357/2005 بتاريخ 28/09/2005 في الملف رقم 336/2005 تبين أن المدعى عليها كانت على علاقة غير شرعية مع المسمى لحسن نتج عنها حمل.
وحيث وبمقارنة تاريخ إبرام عقد الزواج في 22 فبراير 2005 وتاريخ الوضع الذي وقع بتاريخ 21 مارس 2005 تكون المدعية قد عقدت نكاحها وهي حامل وقبل انصرام فترة استبرائها.
وحيث تبعا لذلك يكون النكاح فاسد العقد لقول الفقيه الهبطي :
والاستبراء قل من الزنـــا كعدة الطلاق في ملتنــــا
فمن زنا بامرأة وعقـــدا من قبل الاستبراء عليها فسدا
نكاح فيجب الفــــــراق وإن بنى فيجـب الصـــداق
وحيث إن هذا النكاح من الأنكحة المجمع على فسادها، والذي يترتب عليه الفسخ قبل وقوع الدخول وبعده.
وحيث استنادا إلى ما سبق بيانه أعلاه، يكون الطلب مرتكزا على أساس ويتعين الاستجابة إليه.
وحيث إن خاسر الدعوى يتحمل صائرها.
وحيث إنه لا مبرر لطلب النفاذ المعجل مما يتعين معه رفضه.
وتطبيقا للفقه المالكي المعمول به”.