عدم اختصاص القضاء الاستعجالي من أجل إرجاع المطرود إلى بيت الزوجية لأن القانون أسند هذا الاختصاص للنيابة العامة

20 يونيو 2017wait... مشاهدة
عدم اختصاص القضاء الاستعجالي من أجل إرجاع المطرود إلى بيت الزوجية لأن القانون أسند هذا الاختصاص للنيابة العامة
رابط مختصر

المحكمة الابتدائية بامنتانوت

أمر استعجالي رقم  :70

صادر عن  في الملف عدد : 65/2005

بتاريخ : 26/07/2005 

“حيث إن الطلب يرمي إلى الحكم بفتح بيت الزوجية في وجه المدعي، واحتياطيا تمكينه من الطابق السفلي من بيت الزوجية وتمكينه من أمتعته ومستلزماته وتنفيذ الحكم عن طر يق النيابة العامة.

وحيث إن مدونة الأسرة وضعت الحلول القانونية لحالات الإخلال بالحقوق المتبادلة بين الزوجين وحالة طرد أحدهما للآخر من بيت الزوجية، فخول لكل منها حق المطالبة بتنفيـذ ما هو ملزم به، وخول للنيابة العامة حق التدخل من أجل إرجاع المطرود إلى بيت الزوجية.

وحيث إنه في الحالة الأولى لا يمكن لقاضي المستعجلات التدخل إلا بتوفر حالة الاستعجال وعدم المساس بجوهر النـزاع .

وفي الحالة الثانية أسند القانون الاختصاص للنيابة العامة للتدخل من أجل إرجاع المطرود من الزوجين، وعليه فإننا نكون غير مختصين في الطلب الأصلي والاحتياطي ، ونحمل المدعي الصائر .

المصدر: البوابة القانونية والقضائية لوزارة العدل بالمملكة المغربية

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.